В связи с многочисленными заявками на предмет плохо работающей вентиляции - 30 сентября 2015 года между ТСН "Лира" и ОАО "Единая Аварийная Служба" Южного административного округа заключен договор по профилактической проверке и техническому ремонту вентиляционных каналов в жилых домах.
По вопросам работы и неполадках просьба сообщать в Диспетчерскую службу ТСН "Лира"
20 ноября 2016 года. В правление ТСН «ЛИРА» поступают жалобы жильцов нашего дома на работу естественной вентиляции жилых помещений. Для выяснения причин ТСН «ЛИРА» совместно с государственной жилищной инспекцией города Москвы, специализированными организациями: ГКУ города Москвы «Экспертный центр», ООО «Лаборатория строительной экспертизы», были произведены обследования технического состояния общедомовых систем вентиляции МКД с инструментальными замерами параметров воздухообмена в квартирах 4го подъезда.
Выводы экспертов: Вентиляция относится к естественному типу. Конструкция и состояние вытяжных шахт соответствуют требованиям п. 5.7.9 МДК 2 - 03.2003 «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда». В соответствии с п. 4.7. СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно - эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», п. 9.6 СП54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные», п. 7.1.10. СП 60.13330.2012 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха», для качественной работы естественной вентиляции необходимо осуществлять приток воздуха через форточки, фрамуги, либо через специальные приточные устройства в наружных стенах или окнах (клапаны приточные), обеспечить свободное внутриквартирное перетекание воздушных масс к вытяжным отверстиям, для чего расстояние от пола до нижнего края дверных полотен санузлов должно быть не менее 2х см.
Приточные клапаны можно приобрести в свободной продаже [стоимость примерно 500 рублей Банка России].
Данными рекомендациями просим руководствоваться всем собственникам МКД.
Оригиналы экспертиз находятся в помещения Управляющего ТСН “ЛИРА”
Почему из вентиляции может дуть в квартиру? |
Нередко в квартирах многоэтажных домов наблюдается следующее явление: из вентиляционных решеток кухни и санузла сильно дует холодом. Особенно это становится актуальным в холодное время года, когда на улице ветреная погода.
Принцип работы вытяжной вентиляции в квартире
Чаще всего из вентиляции дует холодный воздух в помещении санузла, а поскольку последний и так одной или двумя своими стенами соседствует с лестничной клеткой и температура в нем невысока, то во время этого задувания в туалете становится холодно. Чтобы разобраться в сути этого явления, сначала надо понять, как была задумана работа системы.
Изначально вентиляция в квартире проектировалась как приточно-вытяжная с естественным побуждением. То есть, движение воздушных потоков основано на принципе разности давлений, когда нагретый легкий воздух имеет меньшую плотность и в результате вытесняется вверх под давлением более плотного холодного потока. В помещениях жилища, где среда наиболее загрязнена, устроены выходы в вертикальные вытяжные стояки.
Работа вентиляции в многоэтажном доме
Поскольку внутренний воздух имеет более высокую температуру, чем наружный, он устремляется вверх по вытяжной шахте, образуя естественную тягу. Она тем сильнее, чем больше разница температур снаружи и внутри здания и разность высот между устьем вытяжной трубы и входным проемом в квартире. В то же время в жилище организован приток свежих воздушных масс посредством отверстий, выполненных в деревянных оконных блоках.
Причины, по которым нарушается работа вытяжки
Устроенная таким способом вытяжная вентиляция квартиры может прекратить нормально функционировать, чему есть определенные причины:
1. Герметизация помещений вследствие замены окон.
2. Неверный подбор и установка вентиляторов вместо вентиляционных решеток.
3. Сильные порывы ветра при разрушенном оголовке шахты или защитном зонте.
Чаще всего действует одновременно два, а бывает, что и три фактора, и тогда из вентиляции дует в квартиру холодным потоком или воздухом с неприятными запахами.
Современные металлопластиковые окна в отличие от старых деревянных практически не пропускают воздух, поэтому в помещениях после их установки исчезает приток извне. Соответственно, вытяжка прекращает работать в нормальном режиме, возникает так называемое опрокидывание тяги в одной шахте за счет другого канала. То есть, вытяжная шахта с большим сечением и высокой производительностью (кухонная), не находя другого источника приточного воздуха, опрокидывает тягу во второй шахте (туалет), в результате чего летом и зимой вентиляция работает в обратную сторону.
Эффект усиливается, если помимо установки окон в проемы каналов встраиваются осевые вентиляторы или кухонные вытяжки. Поскольку притоку появиться просто неоткуда, вентилятор перетягивает воздушные массы из одной шахты в другую.
Ветровой подпор на кровле, как правило, только усиливает мощность естественной тяги в каналах. Но если порывы ветра чрезмерные, а накрывающий зонт или устье канала разрушено, то поток холода может периодически проникать в дом через вентиляционные решетки.
Некоторые рекомендации по нормализации работы вытяжки
В большинстве случаев к нормальной работе вытяжной вентиляции квартиры приводит организация поступления приточного воздуха. Тогда восстановится связь окружающей среды с жилыми помещениями по маршруту: приточное устройство – пространство квартиры – вытяжная труба и за счет давления холодного и более плотного воздуха с улицы возникнет устойчивый воздухообмен.
При установке вентиляторов следует правильно подбирать их производительность, не пользуясь принципом «чем больше, тем лучше». И опять же, без притока здесь не обойтись, его количество должно соответствовать производительности вентилятора для обеспечения воздушного баланса в квартире. При этом лучше всего применять агрегаты в комплекте с обратным клапаном.
Когда вентиляция задувает в квартиру вследствие сильных порывов ветра, нужно выполнить мероприятия по защите устья шахты, а если это сделать невозможно, то установить в проемах вентиляционные решетки с лепестковыми обратными клапанами.
Заключение
Возникновение обратной тяги в квартирах жилых домов - довольно распространенная проблема, причем часто возникающая по нашей же вине. Поэтому перед выполнением любых серьезных ремонтных работ лучше предусмотреть все последствия и принять меры к их устранению.